Glossar

Agni – Feuer

Der Name Agni kommt aus dem Sanskrit und wird als Feuer übersetzt. Es ist einer der 5 Elemente, die alle Materie im Universum ausmachen (Raum, Luft, Feuer, Wasser, Erde). Das Feuer hat die Kraft Materie zu wandeln. Augenscheinlich können wir das beim Kochvorgang erleben. Die Sonne, der größte Feuerball in unserem der unsere Erde umgibt, […]

Weiterlesen

Alochaka Pitta

Alochaka Pitta ist eines der fünf Subdoshas (Untergruppen) von Pitta. Es befindet sich im Auge und steuert den Glanz, die Farbe, Lichtdurchlässigkeit, sowie die Temperatur des Augapfels. Aus westlicher Sicht kann man es mit einem bestimmten Enzym, das sich in der Netzhaut befindet gleichsetzen. Ein erhöhtes Alochaka Pitta kann zu Brennen im Auge, Gerstenkörner, Iritis, […]

Weiterlesen

Ama

Der Begriff kommt aus dem Sanskrit und heißt wörtlich “unreif”. Es bezeichnet meist Stoffwechsel Zwischenprodukte, die nicht vollständig verstoffwechselt wurden. Sogenannte Schlackstoffe und Toxine fallen unter den Begriff Ama. Ama ist ursächlich für viele gesundheitliche Probleme.

Weiterlesen

Amyloid 

Das Amyloid ist ein Protein – Polysaccharid Komplex. Das Wort ist aus dem griechischem abgeleitet. Amylon bedeutet Stärke bzw. stärkeähnliche Substanz. Normalerweise wird es problemlos abgebaut. Unter bestimmten Umständen jedoch verändert sich der Abbau und es entstehen unauflösbare Ablagerungen. Lagert es sich im Gewebe vermehrt ab, verleiht es diesem eine wachsähnliche Konsistenz. Ab einem bestimmten […]

Weiterlesen

Anamnese

Die Anamnese ist schlichtweg das Gespräch zwischen Arzt bzw. Therapeuten und Patienten. Sie ist eine wesentliche Säule der Diagnosestellung. Es wird nach der Krankheitsgeschichte, Vorerkrankungen, familäre Belastungen, Medikamenteneinnahme und vieles mehr gefragt. Das Wort Anamnese stammt aus dem griechischen und wird als “ Erinnerung “ übersetzt.

Weiterlesen

Antioxidantien

Eine Oxidation bezeichnet, ganz allgemein, das Abgeben von Elektronen, auch wenn kein Sauerstoff daran beteiligt ist. Antioxidantien sind dementsprechend Substanzen, die Oxidationsvorgänge unterbinden oder verzögern. Freie Radikale: sind Moleküle, die einzelne ungepaarte Elektronen besitzen. Radikale existieren nur kurzzeitig und sind sehr reaktionsfähig. Sie wollen ihr einzelnes Elekron wieder sättigen und reagieren deshalb mit dem nächst möglichen Molekühl […]

Weiterlesen

Arginin

Arginin zählt zu den semiessentiellen Aminosäuren. Dh. es wird zum Großteil selbst vom Organismus hergestellt. Vielviel er selbst herstellt und wieviel zugeführt werden sollte wird verschiedentlich diskutiert. Arginin dient außer zum Eiweißabbau auch als Vorstufe anderer Biomoleküle. zB. als Vorstufe zu Spermin, Glycin und Kreatin. Arginin spielt eine Rolle bei: Immunsystem und Wundheilung (es regt die […]

Weiterlesen

Asafoetida

Asant (Ferula assa-foetida) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Doldenblütler. Sie wächst u.a. in Indien und hat dort eine große Bedeutung in der Medizin und ebenso in der Küche. Bei uns ist die Pflanze auch unter “Teufelsdreck” und “Stinkasant” bekannt. Sie hat eine starke entgiftende und entblähende Wirkung. In der Küche wird sie vor […]

Weiterlesen

Atrophische Gastritis

Die Gastritis ist eine Entzündung der Magenschleimhaut. Man unterscheidet mehrere Arten der Gastritis. Bei der atrophischen chronischen Gastritis, auch chronische Gastritis Typ A genannt, handelt es sich um eine Autoimmunerkrankung. Autoantikörper richten sich gegen die Salzsäure bildenden Belegzellen und den Intrinsic factor. Die Belegzellen werden langsam zerstört, dadurch wird weniger Magensäure und Intrinsic factor produziert, der […]

Weiterlesen

Autoimmunerkrankung

Unser Immunsystem wird im Darm dafür ausgebildet zwischen körpereigenen und körperfremden Strukturen zu unterscheiden und je nachdem bestimmt es sein Handeln. Bei einer Autoimmunerkrankung richtet sich das Immunsystem fälschlicherweise gegen das körpereigene Gewebe. Es besteht also eine Verwechslung zwischen Fremd und Selbst und kann sich je nach Veranlagung in verschiedene Erkrankungen ausdrücken (kann alle Organe […]

Weiterlesen

de_DEDE_DE