Glossar

Agni – Feuer

Der Name Agni kommt aus dem Sanskrit und wird als Feuer übersetzt. Es ist einer der 5 Elemente, die alle Materie im Universum ausmachen (Raum, Luft, Feuer, Wasser, Erde). Das Feuer hat die Kraft Materie zu wandeln. Augenscheinlich können wir das beim Kochvorgang erleben. Die Sonne, der größte Feuerball in unserem der unsere Erde umgibt, […]

Weiterlesen

Alochaka Pitta

Alochaka Pitta ist eines der fünf Subdoshas (Untergruppen) von Pitta. Es befindet sich im Auge und steuert den Glanz, die Farbe, Lichtdurchlässigkeit, sowie die Temperatur des Augapfels. Aus westlicher Sicht kann man es mit einem bestimmten Enzym, das sich in der Netzhaut befindet gleichsetzen. Ein erhöhtes Alochaka Pitta kann zu Brennen im Auge, Gerstenkörner, Iritis, […]

Weiterlesen

Ama

Der Begriff kommt aus dem Sanskrit und heißt wörtlich “unreif”. Es bezeichnet meist Stoffwechsel Zwischenprodukte, die nicht vollständig verstoffwechselt wurden. Sogenannte Schlackstoffe und Toxine fallen unter den Begriff Ama. Ama ist ursächlich für viele gesundheitliche Probleme.

Weiterlesen

Amyloid 

Das Amyloid ist ein Protein – Polysaccharid Komplex. Das Wort ist aus dem griechischem abgeleitet. Amylon bedeutet Stärke bzw. stärkeähnliche Substanz. Normalerweise wird es problemlos abgebaut. Unter bestimmten Umständen jedoch verändert sich der Abbau und es entstehen unauflösbare Ablagerungen. Lagert es sich im Gewebe vermehrt ab, verleiht es diesem eine wachsähnliche Konsistenz. Ab einem bestimmten […]

Weiterlesen

Anamnese

Die Anamnese ist schlichtweg das Gespräch zwischen Arzt bzw. Therapeuten und Patienten. Sie ist eine wesentliche Säule der Diagnosestellung. Es wird nach der Krankheitsgeschichte, Vorerkrankungen, familäre Belastungen, Medikamenteneinnahme und vieles mehr gefragt. Das Wort Anamnese stammt aus dem griechischen und wird als “ Erinnerung “ übersetzt.

Weiterlesen

Arginin

Arginin zählt zu den semiessentiellen Aminosäuren. Dh. es wird zum Großteil selbst vom Organismus hergestellt. Vielviel er selbst herstellt und wieviel zugeführt werden sollte wird verschiedentlich diskutiert. Arginin dient außer zum Eiweißabbau auch als Vorstufe anderer Biomoleküle. zB. als Vorstufe zu Spermin, Glycin und Kreatin. Arginin spielt eine Rolle bei: Immunsystem und Wundheilung (es regt die […]

Weiterlesen

Asafoetida

Asant (Ferula assa-foetida) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Doldenblütler. Sie wächst u.a. in Indien und hat dort eine große Bedeutung in der Medizin und ebenso in der Küche. Bei uns ist die Pflanze auch unter “Teufelsdreck” und “Stinkasant” bekannt. Sie hat eine starke entgiftende und entblähende Wirkung. In der Küche wird sie vor […]

Weiterlesen

Ayurveda

Ayurveda ist die traditionelle indische Heilkunst. Die ersten Aufzeichnungen über diese ganzheitliche Heilmethode sind 4000 vor Chr. zurückdatiert. Ayurveda setzt sich aus zwei Begriffen zusammen: Ayu = Leben Veda > Wissen Zusammengefasst ist es das Wissen vom Leben. Man findet auch Übersetzungen die es genauer als das “Wissen von der Lebensweise” übersetzen.

Weiterlesen

Basti

Die Basti Behandlung ist eine der fünf Reinigungswerkzeuge der Ayurvedischen Entgiftungskur. Sie bezeichnet die Gabe eines Einlaufs (Enemas).

Weiterlesen

Charaka-Samhita

Die sehr umfangreiche Charaka-Samhita ist der älteste und bekannteste Klassiker des Ayurveda. Samhita bedeutet Sammlung und Charaka ein ayurvedischer Arzt, der dieses Werk vor ca. 2500 Jahren verfasste. Sie wurde in der Sanskrit Sprache geschrieben. Noch heute ist es ein unverzichtbares Grundlagenwerk, das jeder ayurvedische Student in den Universitäten studieren muss. Es erläutert die ayurvedische […]

Weiterlesen