Glossar

Extrazelluläre Matrix

Die extrazelluläre Matrix (EZM) ist der Anteil tierischen Gewebes (vor allem im Bindegewebe), der zwischen den Zellen im sogenannten Interzellularraum liegt. Die extrazelluläre Matrix ist eine gelartige Struktur, und man teilt sie in zwei große Gruppen ein: Grundsubstanz und Fasern. Je nach Funktion des Gewebes schwankt der Anteil der Grundsubstanz zum Faseranteil. Grundsubstanz: einen großen […]

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Fatique-Syndrom

Fatique kommt aus dem französischen und heißt „müde“ oder „erschöpft“. Das Fatique-Syndrom bezeichnet einen Zustand von anhaltender Müdigkeit und Antriebslosigkeit, so dass das alltägliche sowie berufliche Leben der Betroffenen beeinträchtigt ist. Die Benutzung des Begriffs „Fatique“ ist länderspezifisch verschieden. In Deutschland wird es meist nur als Begleitsymptom eines Krebspatienten benutzt. zB. im Zuge einer Chemotherapie.

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Ferritin

Ferritin ist ein Eiweisskomplex, das Eisen speichert. Es kommt in Tieren, Pflanzen und Bakterien vor. Im Menschen befindet sich Ferritin hauptsächlich in der Leber, Milz und im Knochenmark. Durch diese Speicherform werden die Zellen vor der giftigen Wirkung von freiem Eisens geschützt.

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Fleischkonsum weltweit

Der weltweite Fleischkonsum steigt von Jahr zu Jahr. Der durchschnittliche pro Kopf-Verbrauch war im Jahr 2013 bei 43 Kilogramm. Das waren rund 10 Kilogramm mehr als 1990. An erster Stelle steht Schweinefleisch mit 16 kg, gefolgt von Geflügel mit 15 kg und schließlich Rind mit 9 kg. Der Verzehr von Geflügel wird immer beliebter. Ebenso […]

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Funikuläre Myelose

Die funikuläre Myelose, auch funikuläre Spinalerkrankung genannt, gehört zu den Entmarkungskrankheiten (wie zB. MS). Es ist eine fortgeschrittene degenerative Erkrankung des zentralen Nervensystems. Vor allem ist das Rückenmark betroffen. Ursache ist meist ein Vitamin B12 Mangel. Es kommt zu einem langsamen Abbau des Nervengewebes im Rückenmark. Die Krankheit beginnt in der Regel schleichend mit Ausfällen der Sensibilität und der […]

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Gerbstoffe

Gerbstoffe sind Stoffe, die zum Gerben von Tierhäuten verwendet werden. In diesem Fall werden heute synthetische Gerbstoffe verwendet. In den Pflanzen kommen sie als organische Stoffe vor. Besonders stark enthält sie die Eichenrinde. Und sie ist es auch die lange Zeit zum Gerben verwendet wurde. Aus der abgezogenen Tierhaut wird im Zuge des Gerbens Leder. […]

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Ghee

Landläufig benutzen wir die Begriffe “Butterschmalz”, “geklärte Butter” oder “Bratbutter”. In Indien wird es “Ghee” genannt. Dort ist es einer der wichtigsten Speisefette, die verwendet werden. Im Herstellungsprozess Von Ghee wird der Butter durch sanftes Erhitzen über längere Zeit das Wasser entzogen. Eiweiße werden vom Fett abgesondert und sammeln sich auf der Oberfläche in Form von einem […]

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Glaukom

Ein Glaukom ist der sogenannte grüne Star. Es ist ein Sammelbegriff für verschiedene Erkrankungen des Auges, die eine irreversible Schädigung von Nervenfasern zur Folge haben. In den meisten Fällen geht es mit einer Erhöhung des Augeninnendruckes einher. Zur Erhöhung kommt es, wenn in der vorderen Kammer, wo sich die Augenlinse befindet, mehr Kammerwasser bildet als […]

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Glutamin

Glutamin ist eine nicht essentielle, proteinogene Aminosäure. Es wird durch das Enzym Glutaminsynthetase aus Glutaminsäure gewonnen. Neben seiner Rolle als Aminosäurebaustein bei der Eiweißsynthese dient Glutamin im Verdauungstrakt als Energieversorgung für die Enterozyten. Vorkommen: Glutamin kommt im gesamten Körper sehr häufig ungebunden vor. Etwa 20 Prozent aller freien Aminosäuren im Blutplasma sind Glutamine, die dem Körper als wichtige Energiequelle […]

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Glutathion

Glutation ist ein schwefelhaltiges Tripeptid. Es besteht aus drei Aminosäuren. Nämlich: Glutaminsäure, Cystein und Glycin. Es ist in fast allen Zellen in hoher Konzentration enthalten und gehört zu den wichtigsten Antioxidantien im Körper. Glutathion hat vor allem in den Erythrozyten eine herausragende Bedeutung. Antioxidante Wirkung: Glutathion reduziert in den Zellen reaktive Sauerstoffverbindungen und schützt so die Zelle vor […]

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