Glossar

Glycin

Glycin, Prolin und Lysin sind die drei Aminosäuren, die das Kollagen bilden. Genau genommen die Tripelhelix, das kleinste Strukturelement des Kollagens.  Bei einem Mangel an Glycin oder Prolin werden daher auch als erstes Kollagene, also das was unter anderem in unseren Gelenken enthalten ist, abgebaut. Darüber hinaus regen Glycin und Prolin das Immunsystem an und […]

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Glykoproteine

Verbinden die einzelnen Strukturen der Matrix miteinander. Daher werden sie auch „Klebeprotein“ genannt. Ebenso verbinden sie auch die Matrixbestandteile mit den Zellen. Glykoproteine sind Makromolekühle und bestehen zu einem größeren Teil aus Protein und einem kleinen Teil Zucker. zB. Immunglobuline. Im Organismus können Glykoproteine zahlreiche Funktionen erfüllen: Sie dienen als Strukturproteine von Zellmembranen, als Gleitmittel  und zur […]

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Glykosaminoglykane

Sie stellen die zweite große Gruppe der Extrazellulärsubstanz da. Glykosaminoglykane sind Zuckerketten. Sie liegen an Proteine gebunden vor: den Proteoglykane. Proteoglykane: sind großmolekulare Substanzen, welche aus einem überwiegenden Anteil Kohlenhydrat und einem kleinen Anteil Proteinen bestehen. Die charakteristische Struktur der Proteoglykane besteht aus 40-60 Glykosaminoglykane. Glykosaminoglykane kann man in vier Hauptgruppen unterteilen: Hyaluronsäure Chondroitinsäure Keratansulfat Heparansulfat

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Grauer Star (Katarakt)

Ein grauer Star ist die Bezeichnung für jede Trübung der Augenlinse unabhängig von deren Ursache. Es gibt viele Unterscheidungen bzw. Einteilungen des grauen Stars: angeborener, Entwicklungskatarakt, erworbener, verletzungsbedingter oder durch bestimmte Medikamente verursachter. Der Altersstar ist die häufigste Form (cataracta senilis). Die ursprünglich klare Linse trübt sich ganz allmählich im Laufe des Lebens. Die ersten Anzeichen […]

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Helicobacter pylori

Helicobacter pylori ist ein Stäbchen Bakterium und kann sich in der Magenschleimhaut ansiedeln. Um in dem sauren Milieu des Magens zu überleben, bedient es sich verschiedener Strategien:  Sie haben die Fähigkeit ein bestimmtes Eiweiß zu bilden, welches sie absondern, um sich vor der aggressiven Salzsäure zu schützen. Sie siedeln sie sich bevorzugt in der Magenschleimhaut […]

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Heparansulfat

Heparansulfat gehört zu den Glykosaminoglykane und besteht aus langen Ketten von Disacchariden (Polysaccharide). Es kommt va. in der Leber vor.

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Heringsche Regel

Diese Regel wurde nach dem deutsch amerikanischen Arzt Constantin Hering (1800 bis 1880) benannt. Es beschreibt den Heilungsverlauf einer Krankheit und besteht aus drei Teilen. 1. Heringsche Regel: Der Heilungsprozess verläuft im Körper von oben nach unten. 2. Heringsche Regel: Der Heilungsprozess verläuft im Körper von innen nach außen (d.h. von den lebenswichtigen zu den […]

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Holo-Transcobalamin (HoloTC)

Vitamin B12 ist im Blut zu ca. 10–20 % gebunden an Transcobalamin (HoloTC, die metabolisch aktive Form) und zu ca. 80–90 % gebunden an Haptocorrin (Holo-Haptocorrin). Studien haben gezeigt, dass die Bestimmung von Holo TC besser eine Unterversorgung an Vitamin B12 anzeigt, als der B12 Gesamt Status Wert. HoloTC gilt vor allem als frühester Marker […]

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Homocystein – Hcy

Homocystein ist eine schwefelhaltige Aminosäure (Bausteine der Eiweiße im Körper), die nicht in der Nahrung vorkommt. Bei der Umwandlung von Nahrungseiweiß zu Methionin und weiter zu Homocystein und Cystein sind die Vitamine B6, B12 und Folsäure beteiligt. Bei einem Mangel dieser Vitamine kommt es zu einer Anreicherung von Homocystein. Daher spielt bei der Diagnostik des Vitamin […]

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Hyaluronsäure

Die Hyaluronsäure gehört zu den Glykosaminoglykanen, und stellt einen wichtigen Bestandteil des Bindegewebes dar. Es ist ein Mehrfachzucker (Polysaccharid), der beim Menschen fast überall im Körper vorkommt. In größeren Mengen kommt es vor allem in der Haut, den Knochen und den Bandscheiben sowie der Gelenkflüssigkeit (Synovia) und im Glaskörper des Auges vor. Die Hyaluronsäure besitzt […]

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