Glossar

Jacobsonsche Organ

Das Jacobsonsche Organ ist ein bei vielen Wirbeltieren ausgebildetes Geruchsorgan das Es gehört wie die Riechschleimhaut zum olfaktorischen System (Verbund von Sinneszellen, Nervenbahnen und Verarbeitung im Gehirn zur Wahrnehmung des Geruchs). Es ist bei den meisten Tieren vorzufinden. Beim Menschen liegt es auf beiden Seiten der Nasenscheidewand. Das Organ ist nach dem dänischen Chirurgen Ludwig […]

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Jathara Agni

Es ist das zentrale Feuer im Magen und Dünndarm. Dieses Agni lenkt die Erstverdauung. Es ist so wichtig, da es die Pforte oder der Eingang zum Verdauungstrakt ist. Jedes Medikament das oral, sublingual oder äußerlich auf der Haut verabreicht wird, wird von Agni verdaut. Intravenöse, intramuskuläre Injektionen werden von Agni nicht verdaut. Es besteht die Gefahr […]

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kachektisch

Unter Kachexie versteht man eine krankhafte, sehr starke Abmagerung. Kachektisch bedeutet “abgemagert” bzw. “ausgezehrt”.

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Kalzium

Es steht für Festigkeit. Der Maurer macht Mörtel daraus. Diese Festigkeit nutzt unserem Skelett. Dort finden wir  ca. 1,5 kg  reines Kalzium vor. Kalzium (Ca) stärkt Knochen, Zähne, Nägel, … Innerhalb der Zellen ist Kalzium an der Erregung von Muskeln und Nerven beteiligt. Die Zellmembranen und Gefäße werden durch Kalzium abgedichtet. Es organisiert den Membran Stoffwechsel. Ca […]

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Kapha

Kapha ist einer der drei Doshas in Ayurveda. Der Begriff kommt aus dem Sanskrit. Ka = Wasser und Pha = Gedeihen. Das was durch Wasser gedeiht. Es setzt sich aus dem Erde – und Wasserelement zusammen. Wir bezeichnen eine Person als Kapha Typen, wenn diese Kombination der beiden Elementen auf körperlicher und emotionaler Ebene vorherrschend […]

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Katalysator

Die meisten von uns denken wahrscheinlich erstmal an den Katalysator des Autos (technischer Katalysator). In der Pflanzenwelt, bei Tieren und Menschen wird er explizit als Bio-Katalysator bezeichnet. Einfach ausgedrückt beschleunigt er biochemische Reaktionen, ohne dabei selbst verbraucht zu werden. Die bekanntesten Beispiele sind die Enzyme (spezielle Art von Eiweißstoff) bei Mensch und Tier. Als Katalysator beschleunigen […]

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Keratansulfat

Keratansulfat gehört zu den Glykosaminoglykanen. Es enthält – im Unterschied zu anderen Glykosaminoglykanen – keine Uronsäure. Seine Bestandteile sind Glucosamin und Galaktose. Keratansulfat kommt hauptsächlich in Knorpel und Knochen sowie der Kornea (Hornhaut) vor.

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Keys, Ancel Benjamin

Keys wurde 1904 in Colorado Springs geboren und starb 2004 in Neapel. Er war ein amerikanischer Ernährungswissenschaftler und beschäftigte und erforschte vor allem die Auswirkungen von massiver Mangelernährung, und die Wirkungen der Nahrungsfetten im Organismus. Die bekannteste Studie, um seine These des Zusammenhangs von erhöhtem Verzehr von tierischen Fetten und erhöhtem Auftreten von Herzerkrankungen nachzuweisen, ist […]

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Klaus Krämer

War Vater von sieben Kindern, leitete über 50 Jahre erfolgreich seine Heilkunde Praxis in Berlin / Tegel, über 20 Jahre Dozent am selbst mit gegründeten Institut für Phytotherapie in Berlin, 15 Jahre tätig für den Uslarer Kreis. Klaus war leidenschaftlicher Sänger und Naturliebhaber. 2016 verstarb er im Alter von 76 Jahren. Der Satz „Das individuelle Teerezept aus […]

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Kneipp, Sebastian

Sebastian Kneipp wurde am 17. Mai 1821 in Oberschwaben als Sohn eines Webers geboren und verstarb 1897 in Wörishofen. Er ist der bekannteste und bedeutendste Naturheilkundler in Deutschland der letzten Jahrhunderte. Eigentlich war er ein katholischer Priester. Durch seine Heilerfolge über die Wasserkur wurde er schnell bekannt, und es kamen regelmäßig bis zu 150 Patienten zu ihm. […]

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