Als Statine bezeichnet man eine Gruppe von Medikamenten aus der Gruppe der CSE-Hemmer (CSE =Cholesterin-Synthese-Enzym). Sie bewirken eine Hemmung des Enzyms HMG-CoA-Reduktase und damit eine Senkung der Serumkonzentration von Cholesterin. Durch eine Statin Therapie kann die LDL-Konzentration um bis zu 40% gesenkt werden. Gleichzeitig kommt es zu einer Erhöhung des HDL-Cholesterins. Statine zählen zu den meist […]
Weiterlesen
Kreuzkümmel -, Fenchel -, Koriandersamen zu gleichen Teilen. Für 250 ml Wasser (ein Teepott) von jedem der drei Kräutersamen einen halben flachen Teelöffel benutzen. Oder gleich mehr machen für den ganzen Tag. Entweder 5 min köcheln lassen oder mit kochendem Wasser übergießen und 20 min oder länger abgedeckt ziehen lassen. Dann abseihen und vor oder […]
Weiterlesen
Unter dem Tee verstehen wir die verschiedensten Kräuter oder Kräutermischungen, die erhältlich sind und heiß aufgegossen werden. Genau genommen stammt der Tee vom Teestrauch (Tea senensis) aus China ab. China ist auch das Ursprungsland des Tees. Man schätzt, dass der Tee schon 4000 Jahre v. Chr. dort benutzt wurde. Es gilt als gesichert, dass er […]
Weiterlesen
Transferrin wird in der Leber gebildet und kann zwei Eisen-Ionen binden, die beide in ihrer dreiwertigen Form vorliegen. Dieses Eisen wird also nachdem es über bestimmte Zellen im Darm (Enterozyten) ins Blut abgegeben wird am Transferrin gebunden. So verpackt kann es an seinen Bestimmungsort gebracht werden. Einer der Hauptabnehmer ist das Knochenmark. Bestimmung von Transferrin […]
Weiterlesen
Ist einer der fünf Entgiftungswerkzeuge der Ayurvedischen Entgiftungskur. Vamana ist eine Behandlung die ein therapeutisches Erbrechen bewirkt. Es ist angezeigt bei zu viel Scheim (Kapha) im Organismus. Besonders bei Lungenerkrankungen, Nasennebenhöhlenentzündungen und vielen anderes Erkrankungen mit einem Übergewicht an Schleim. In der Regel wird diese Anwendung über mehrere Tage hinweg über Diät und Kräutergaben vorbereitet. […]
Weiterlesen
Vata ist einer der drei Doshas in Ayurveda. Der Begriff kommt aus dem Sanskrit und heißt “ geweht, bewegte Luft “. Vata ist also das Prinzip der Mobilität. Es setzt sich aus dem Luft – und dem Raumelement zusammen. Wir bezeichnen eine Person als Vata Typen, wenn diese Kombination der beiden Elementen auf körperlicher und […]
Weiterlesen
Vedische Schriften zeugen von einer vedischen Kultur, die ungefähr um 1500 Jahren vor Christus datiert werden kann. Es ist die ältesten bekannte Kultur bzw. Religion Indiens. Die Schriften sind sehr umfangreich und in Sanskrit geschrieben. Sie enthalten Wissen über Geschichte, Astronomie, Medizin, Philosophie und Spiritualität. Die Bhagavad-gita ist die bekannteste der Schriften und wird wie eine […]
Weiterlesen
Das Vegetativum bezeichnet das vegetative Nervensystem. Ein weiterer Name fürs Vegetativum ist autonomes Nervensystem. Autonom daher, da über dieses System automatisch ablaufende Vorgänge, wie z.B. das Atmen, die Verdauung, die Herzfrequenz usw. reguliert wird. Ohne dass wir es direkt beeinflussen können. Das vegetative Nervensystem wird in zwei Funktionsbereiche unterteilt – den sympathischen und den parasympathischen. Der […]
Weiterlesen
Virechana ist einer der 5 Reinigungswerkzeuge der Ayurvedischen Entgiftungskur. Es ist besonders angezeigt bei Pitta (Feuerelement) bezogenen Erkrankungen. Während der Kur wird der zu Behandelnde auf diese abführende Massnahme mit einer speziellen Diät und Kräutergaben vorbereitet. Am Virechana Tag werden abführende Kräuter (Virechana Kräuter) am frühen Morgen verabreicht. Im optimalem Falle geht betreffender danach sehr […]
Weiterlesen
Vitamin B12 kommt fast ausschließlich in tierischen Lebensmittel vor. Die B12-Konzentration nimmt von Innereien über Muskelfleisch zu Milch und Eiern dann immer weiter ab. Sehr hohe Nährstoffdichte: Angeführt von Rinderleber, Kalbsleber, Leber anderer Tiere, Kalbsniere Leberkäs, Sardelle Mittlere Nährstoffdichte: Kaviar, Austern, Makrele, Kaninchen, Leberknödel Hering, Miesmuscheln, Lachs, Wildschwein, Forelle, Rotbarsch Lamm, Camenber, Quark. Mäßige Nährstoffdichte: […]
Weiterlesen