Black Cabbage - Lentil Stew

Der Schwarzkohl – Linsen Eintopf spricht alles an, was die kälteren Jahreszeiten von uns fordern: ein widerstandsfähiges Immunsystem und einen warmen gut genährten Organismus. Er sollte auch bei jeder Entgiftungskur (Detox) ein willkommener Gast sein.

Black cabbage:

Der Schwarzkohl genauso wie der Grünkohl sind wahre Mineral – und Vitamin Bomben. Außerdem enthalten sie wie alle Pflanzen ihrer Familie (Kreuzblütler) Schwefelstoffe, die eine entscheidende Rolle in der Entgiftung des Organismus spielen. Mehr über den Schwarzkohl

Lenses:

Linsen sind besonders aufgrund ihres hohen Proteingehaltes wichtig für Vegetarier und Veganer. Proteine sind nicht nur nahrhaft, sondern regen auch die Lebertätigkeit an. Die guten Wirkungen der Linsen sind vielfältig. Ihre Wirkung reicht von Blutzucker senkend über Fettstoffwechsel regulierend bis hinein in die Regulation des Hormonsystems. Auflistung verschiedener Linsensorten

Parsnip:

Neben einer großen Palette von Nährstoffen (viel Vitamin E, Niacin, Folsäure, Pantothensäure, Calcium, Kalium, Zink), enthalten sie noch viele Nahrungsfasern, die nicht nur eine Wohltat für das Mikrobiom des Darmes sind, sondern auch zu einer längeren Sättigung beitragen.

Ingredients for 2 people:

  • Black cabbage (2 hands full)
  • 1 onion and 2 cloves of garlic
  • Lentils (half glass full)
  • 1 parsnip, 1 carrot
  • Water, salt, pepper, nutmeg

Zubereitung

  • Als erstes zwei Hände voll Schwarzkohl von den starken Mittelrippen befreien (es reichen die unteren Blätter) und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und waschen.
  • Roughly chop one onion and sauté.
  • Die 2 Knoblauchzehen dazugeben und nur kurz mit anschwitzen.
  • Jetzt den Schwarzkohl dazugeben und schließlich Wasser auffüllen und köcheln lassen.
  • Wenig später, so nach 5 min, dürfte der Schwarzkohl schon etwas zusammengefallen sein. Dann sieht man schon, ob es noch etwas Flüssigkeit braucht. Nicht zu viel Wasser hinzufügen, da es kein Suppengericht werden soll. Es reicht, wenn der Boden gut bedeckt ist.
  • Nun alles mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen, und das Ganze ca. 20 min köcheln lassen. Bei Bedarf immer mal wieder etwas Wasser zugeben.
  • In der Zwischenzeit die Linsen aufsetzen und gar kochen. Gelbe oder rote Linsen sind schon geschält. Sie brauchen nur ca. 10 min und sind leichter zu verdauen. Wer es aber schwerer vertragen kann, nimmt eine andere Linsenart. Nicht geschälte sind noch Ballaststoff reicher, brauchen aber ca. 20-30 min Kochzeit.
  • Wenn die Linsen weich sind, zum Schwarzkohl hinzufügen und vorsichtig unterheben.
  • Folgende Gewürze sind zusätzlich zu empfehlen, um es noch schmackhafter und leichter verdaulicher zu machen: Bockshornkleesamen Pulver (1 flachen Tl.), Asafoetida (1/2 flachen Tl.), Kreuzkümmel – und oder Koriandersamen.

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